Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

История и расселение

 

Особенности расселения коренных малочисленных народов Севера
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Исторически сложившаяся система расселения коренных малочисленных народов Севера за последнюю четверть века претерпела значительные изменения, обусловленные, главным образом, разработкой месторождений нефти и газа. Появление новых городов и рабочих посёлков вызвало рост численности городских жителей, повысило миграционную подвижность коренных малочисленных народов Севера, которая зачастую имела вынужденный характер.

В целом по округу растёт численность городских жителей среди народов Севера. В 1979 году численность составила 4424 человек, в 1989 году – 6788 человек, в 1999 году – 11109 человек.

 

Демографические процессы

В пределах обширной Тобольской губернии, составной частью которой являлась нынешняя территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в конце XIX века проживало 22,5 тысячи остяков (народ ханты), 6 тысяч самоедов (ненцы) и 4,5-6 тысяч вогулов (манси).

Приполярная перепись 1926-1927 годов выявила в примерных границах округа (Берёзовский, Кондинский, Самаровский и Сургутский районы по административному делению на 1 января 1927 года) 15105 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. С момента этой переписи можно проследить динамику численности коренных малочисленных народов Севера автономного округа до настоящего времени.

Вплоть до начала 90-х годов численность народов ханты, манси и ненцев оставалась стабильной, что обусловило на фоне быстрого роста населения автономного округа, особенно в 70-80 годы, неуклонное снижение их доли в общей численности населения округа с 41% в 20-е годы до 2% в настоящее время.

Основные изменения в численности коренных малочисленных народов Севера за этот период времени были связаны с урбанизацией территории автономного округа, которая вольно или невольно способствовала увеличению числа горожан среди коренных малочисленных народов Севера за счёт миграции сельских жителей в города и рабочие посёлки. Вследствие этого шел процесс постепенного сокращения абсолютного числа и удельного веса сельского национального населения, доля которого в Югре уменьшилась с 97% в 1939 году до 65% в 1989 году. Если брать в разрезе отдельных национальностей, то самыми урбанизированными являются манси – 41% их представителей проживал в городских поселениях (1989 год), доля горожан среди ханты и ненцев – 31%.

В процессе разработки природных ресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и связанного с этим появления и быстрого роста новых городов и рабочих посёлков, большую миграционную активность проявляло женское население (в силу его более высокого, чем у мужчин образовательного уровня, возможностью найти приемлемую работу и устроить свою судьбу), изменилось соотношение полов как в местах традиционного проживания коренного населения, так и в городских поселениях.

В городах округа в наиболее активном трудовом возрасте (16-39 лет) в настоящее время доля женщин составляет 60 и выше процентов от общего числа проживающих здесь представителей коренных малочисленных народов Севера. И даже при такой диспропорции полов значительная часть мужчин остается холостыми.

В связи с тем, что возможности создания новых городов и рабочих посёлков в округе исчерпаны, увеличение численности горожан среди населения из числа коренных малочисленных народов Севера будет идти естественным путем за счёт их переезда из сельской местности на учёбу или работу, и темпы урбанизации коренных малочисленных народов Севера снизятся. В целом этот процесс не нуждается в регуляции – ускорении или торможении. Эволюционное его развитие позволит наиболее подготовленным представителям коренных малочисленных народов Севера Югры безболезненно адаптироваться к изменившимся условиям.

Негативным моментом данного процесса является то, что урбанизация увеличивает метизацию населения из числа коренных малочисленных народов Севера за счёт роста числа этнически смешанных браков.

Долгие годы действовала установка об укрупнении сельских населённых пунктов за счёт перевода коренных малочисленных народов Севера из так называемых «неперспективных» национальных деревень. С 1964 года по настоящее время количество сельских населённых пунктов в округе уменьшилось с 314 до 173, или в 1,7 раза, что оказало отрицательное влияние на развитие традиционных отраслей хозяйства и занятость коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время в посёлках, где совместно проживает население из числа коренных малочисленных народов Севера и пришлое население, удельный вес смешанных семей составляет до половины и выше от общего числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в таких населённых пунктах.

Этот процесс охватил всю территорию проживания коренных малочисленных народов Севера, различия наблюдаются только в его интенсивности. В настоящее время этнически чистыми остаются только семьи, ведущие традиционный образ жизни в границах территорий традиционного природопользования.

В связи с увеличением контактов с другими народами нашей страны, ростом культурного и образовательного уровня подрастающего поколения, ассимиляционные процессы имеют тенденцию к расширению. На снижение количества таких браков могут оказать влияние изменения в законодательстве, обеспечивающего переход от общего оказания мер государственной поддержки по национальному признаку к оказанию мер государственной поддержки в соответствии с социальным статусом и отношению к субъектам права традиционного природопользования. Если рассматривать этнически смешанные браки по полу того или иного супруга, то следует отметить, что в таких семьях на долю женщин из числа коренных малочисленных народов Севера приходится более 2/3 от всех заключенных браков.

Это связано с тем, что в населённых пунктах, где представители коренных малочисленных народов Севера проживают совместно с другими национальностями, женщины из числа коренных малочисленных народов Севера предпочитают выходить замуж за представителей пришлого населения. Этому способствует преобладание мужского населения молодых возрастов среди пришлого, что было характерно в период интенсивного освоения минерально-сырьевых ресурсов.

Рост числа этнически смешанных браков создаёт прецедент увеличения числа одиночек-мужчин из числа коренных малочисленных народов Севера, главным образом, среди проживающих в сельской местности.

У детей, выросших в этнически смешанных семьях коренных малочисленных народов Севера, национальность в последние годы определяют, как правило, по одному из родителей относящегося к коренным малочисленным народам Севера, исключение составляют совместные браки с коми, где бывает и обратная картина.

Наиболее значительные изменения в численности коренных малочисленных народов Севера округа произошли в первой половине 1990-х годов – тогда наблюдался быстрый рост их численности.

Увеличение численности коренных малочисленных народов Севера по районам автономного округа в этот период было вызвано, главным образом, искусственными причинами, так как оно шло в результате смены национальности, в связи с оказываемыми мерами государственной поддержки со стороны государственных органов исполнительной власти, которые продолжают получать представители коренных малочисленных народов Севера.

Самая высокая доля и абсолютное число лиц, поменявших прежнюю национальность, приходится на Кондинский район. Для этого района характерны наибольший удельный вес этнически смешанных семей и уровень метизации населения по сравнению с другими муниципальными образованиями автономного округа.

Необходимо подчеркнуть двоякую роль этнически смешанных браков, которые, с одной стороны, приводили к размыву национальной общности, с другой стороны, молодое поколение, которое отожествляло себя с коренным этносом, способствовало росту национального самосознания. Многие представители национальной интеллигенции являются выходцами из этнически смешанных семей.

 

Динамика численности коренных малочисленных народов Севера
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Развитие здравоохранения, позитивные социальные изменения проявляются в увеличении численности населения. В настоящее время демографические показатели коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре, имеют устойчивую положительную динамику.

Выросла рождаемость среди коренных народов с 22,0 промилле (родившихся на 1000 населения) в 2005 году до 31,9 промилле в 2013 году, что в 3 раза выше общероссийских показателей. Показатель рождаемости среди коренного населения автономного округа имеет стойкую тенденцию к увеличению на протяжении многих лет, и в 1,5 раза превышает показатели рождаемости по округу в целом.

Снизился показатель общей смертности малочисленных народов с 10 промилле в 2005 году до 4 умерших на 1000 населения в 2013 году, что ниже общероссийского в 3 раза и чуть ниже окружного. Также можно отметить стойкую тенденцию к снижению данного показателя.

Положительный естественный прирост коренного населения за последние девять лет вырос с 11,8 человек на 1000 населения в 2005 году до 28 человек на 1000 населения в 2013 году. Эти показатели значительно выше, чем в целом по Российской Федерации и почти в 2,5 раза выше окружных показателей. Показатель младенческой смертности коренных малочисленных народов в 2005 году составил 9,2 детей, умерших до 1 года, на 1000 родившихся живыми против такового в 7,5 в 2013 году, то есть также имеет место снижение показателя младенческой смертности и он ниже общероссийского показателя (8,2).