Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В окружной столице прошел обучающий семинар по межэтнической журналистике

22.12.2016

izobrazhenie_012_1.jpg
16 декабря в здании Правительства округа состоялся обучающий семинар, который провела председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. На встрече журналистами Маргарита Лянге рассказала о подаче материалов на межнациональные и межконфессиональные темы.

Организаторами семинара выступили Департамент общественных и внешних связей Югры и Автономное учреждение «Центр «Открытый регион».

Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями. Были приглашены Почётные граждане автономного округа, член Союза писателей России, член Союза журналистов Советского Союза, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Мария Волдина и Заслуженный художник России, заслуженный деятель культуры Югры Геннадий Райшев. На мероприятии присутствовали представители органов государственной власти, местного самоуправления и журналисты районных и окружных СМИ.

Открывая встречу, Маргарита Лянге отметила, что в начале сентября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал «Доктрину информационной безопасности». В ней тридцать восемь статей. И впервые в документе, который не касается межнациональных отношений, обозначены интересы страны в сфере национальной безопасности и основные информационные угрозы. Среди них попытки спецслужб отдельных государств дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию в различных регионах мира для нагнетания межнациональной напряженности террористическими и экстремистскими группировками. Это прямые формулировки, которые так жёстко и откровенно обозначены в госдокументе.

Нужно сказать, что, в целом, в нашем округе межнациональная обстановка достаточно стабильная и спокойная. Народы в Югре живут дружно, почти в каждом крупном населенном пункте есть «Центр национальной культуры», где люди разных национальностей совместно проводят праздничные мероприятия с показом традиционной культуры всех народностей, с песнями, танцами и угощением друг друга национальной кухней.

В режиме видеоконференцсвязи журналисты задавали вопросы Маргарите Лянге. Один из вопросов прозвучал из поселка Берёзово. В 2018 году все общественное телевидение перейдёт на цифровое вещание. В связи с этим руководитель авторского телевидения Берёзово, посетовал, из-за нового вещательного формата на местных каналах освещать данные темы не представится возможным. В настоящее время районное телевидение Березово работает в формате врезок. Директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова ответила, что данная проблема существует по всей стране. И напомнила, что у нас в округе работает базовый окружной телеканал ОТРК «Югра», и для вещания им будет предоставляться этот ресурс, технически это уже протестировано.

Журналист окружной телекомпании ОТРК «Югра» Галина Эдин подняла вопрос о национальной передаче «Северный дом», где выпускались материалы о жизни, о культуре и социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов округа.

Елена Шумакова напомнила, что Галина входит в экспертный совет по информационной политике в сфере коренных народов.

- На прошлом заседании мы обсуждали этот вопрос и договорились о том, вы изложите свои предложения по проекту «Северный дом». Мы в рамках экспертного совета готовы поддержать любое ваше решение по формату этой программы. На сегодняшний момент программа «Северный дом» продолжает существовать, но в другом формате и выходит в эфир в полном объеме. До этого программа была студийной, теперь она стала выездной программой, на сегодня этот формат более востребован зрителями, - подчеркнула директор департамента.

В завершении семинара были озвучены итоги конкурса журналистких работ на языках коренных малочисленных народов Севера в средствах массовой информации Югры «Мыслящие люди». Маргарита Лянге вручила дипломы победителям конкурса.

В номинации «Год детства в Югре» победителем стала Ольга Лонгортова, корреспондент ГТРК «Югория», за фильм о детском этнографическом лагере в Белоярском районе.

В номинации «Хранители традиций» диплом победителя получила Татьяна Мерова, корреспондент ГТРК «Югория» за фильм «День старого нового года в Тимкапауле» о мансийской женщине из древнего рода Дунаевых.

В номинации «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» победителем названа Ирина Самсонова, корреспондент газеты «Ханты ясанг», за статью «Общий медицинский стаж династии составляет более ста лет».

В номинации «Этноспорт, этнотуризм» диплом победителя вручили Людмиле Теткиной, корреспонденту газеты «Луима сэрипос» за работу «Рутил» предлагает этнографические туры на Приполярный Урал».

В номинации «Традиционная хозяйственная деятельность» лучшей признана работа «Оленевод Тэвлин» корреспондента газеты «Ханты ясанг» Ульяны Данило.

В номинации «Выдающиеся люди обско-угорского мира» награду получил Николай Меров, корреспондент газеты «Луима сэрипос», за статью о мансийском ученом Евдокии Ромбандеевой.

Источник: Объединённая редакция "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос"



Возврат к списку