Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Сургутском районе отметили «День обласа»

29.06.2017

Национальный праздник «День обласа» состоялся в поселке Тром-Аган Сургутского района.
Река, как и тайга, были и есть главные кормильцы обских угров. В начале весенне-летнего сезона, когда в реке появляется благородная рыба, устраиваются соревнования на обласах. Облас – это национальная лодка-долблёнка из цельного ствола осины или кедра, она получается легкой, ее можно перенести из одного водоема в другой. Ежегодно в национальных гонках на обласах принимают участие жители п. Тром-Аган, г. Когалыма, д. Русскинской, с. Сытомино, с. Угут. Соревнования всегда вызывают большой интерес зрителей.
Праздник в Сургутском районе открыл образцово-художественный самодеятельный коллектив «Тром-Ёван Мокут (руководитель Швейд Майя). Участников попроиветствовали глава с.п. Ульт-Ягун Дмитрий Юматов, заместитель главы Сургутского района Виталий Волкогон, президент окружного Союза оленеводов Степан Кечимов и представитель спонсора праздника – ООО «Лукойл Западная Сибирь» Константин Беляев.
Программа праздника включала в себя: соревнования в традиционных национальных видах спорта - гонки на обласах (парные, одиночные среди мужчин и среди женщин); ярмарку-продажу национальных хантыйских изделий - сувениров, дикоросов, оленины; конкурс национальной одежды (семейный, детский); концерт, подготовленный творческими коллективами Сургутского района; игровую программу для детей.
Во время праздника работал гостевой чум, в котором можно было попробовать блюда национальной кухни, отведать ухи и попить горячего чая. Гости могли окунуться в атмосферу традиций и обрядов народов ханты.
Все эти формы способствуют достижению целей, поставленных организаторами праздника: знакомство с культурой малочисленных народов Севера, обрядами и традициями, их сохранение и преемственность, развитие туризма.
Мероприятие проводится ежегодно с 2005 года, в целях пропаганды здорового образа жизни, развития и популяризации национальных видов спорта как составной части самобытной культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Источник: Муниципальное казенное учреждение культуры "Районный организационно-методический центр"



Возврат к списку